A s s a l a m u 'a l a i k u m . . . *____*
My photo
Bandung, Jawa Barat, Indonesia

Search This Blog

Friday, January 20, 2012

Bahaya Es Teh Manis


Popularitas es teh terbukti dengan kehadirannya di hampir semua tempat makan, mulai dari kelas warung hingga restoran mahal. Mungkin banyak yang setuju dengan jargon es teh kemasan, “Apapun makanannya, minumnya tetap es teh.”

Tapi tahukah Anda, di balik kenikmatannya, es teh menyimpan potensi merugikan bagi kesehatan. Penelitian Loyola University Chicago Stritch School of Medicine mengungkap bahwa konsumsi es teh berlebih meningkatkan risiko menderita batu ginjal.


Seperti dikutip dari laman Times of India, es teh mengandung
konsentrasi tinggi oksalat, salah satu bahan kimia kunci yang memicu pembentukan batu ginjal. “Bagi mereka yang memiliki kecenderungan sakit batu ginjal, es teh jelas menjadi minuman terburuk,” kata Dr John Milner, asisten profesor Departemen Urologi, yang tergabung dalam penelitian.

Milner mengatakan, teh panas sebenarnya juga menyimpan efek buruk yang sama. Hanya, takaran penyajian teh panas biasanya lebih kecil. Logikanya, orang meminum teh panas tak akan sebanyak minum es teh. Jarang orang yang mengonsumsi teh panas saat haus. Berbeda dengan es teh, di mana banyak orang sanggup meminumnya lebih dari segelas saat haus dan udara panas.

Pria, wanita posmenopause dengan tingkat estrogen rendah, dan wanita yang pernah menjalani operasi pengangkatan indung telur paling rentan terpapar dampak buruk es teh. Oleh karenanya, Milner menyarankan, mengganti konsumsi minuman itu dengan air putih, atau mencampurnya dengan lemon. “Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan batu ginjal,” kata Milner.

Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih. Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin, tapi dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran kemih.

Peneliti juga mengungkap sejumlah makanan lain yang berpotensi menyimpan efek buruk. Mereka menyebut antara lain : bayam, cokelat, kacang-kacangan, garam, dan daging.

Sebaiknya, konsumsi es teh dan makanan-makanan itu seperlunya saja demi kesehatan ginjal. Padukan pula dengan makanan tinggi kalsium yang dapat mereduksi oksalat. Dan, tentu saja perbanyak minum air putih.



Taken from: http://serbaedan.blogspot.com/2011/03/edan-bahaya-es-teh-manis.html

6 comments:

  1. wah serem juga yah. yang penting jangan pakai gulanya berlebihan.. smua yg berlebihan kan gak baik..

    ReplyDelete
  2. kalau disimak, ternyata es teh dan teh panas..sama-sama memiliki potensi bahaya sebagai pemicu batu ginjal, namun ada juga penelitian yang menyatakan bahwa teh bagus sebagai pelarut dan penetralisir lemak saat mengkonsumsi makanan...namun pada intinya benarlah yang dikatakan...makan dan minumlah secukupnya sesuai kebutuhan saja...jangan berlebihan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm,, iya betul,, walaupun suatu makanan atau minuman baik untuk kesehatan, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan itu akan malah berdampak tidak baik..
      terimakasih ^^

      Delete
  3. memang yg berlebihan itu g baik, jd pergunakanlah sesuai takarannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuppp,, betul betul,, gunakan sewajarnya..
      terimakasih ^^

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...